欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

高淳区突出四个“强化”,深入推进夏季高温职业病危害防护工作
责任编辑:  发布时间:2018-07-09 15:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 
    夏季高温作业环境下,职业病危害因素活跃,是职业性中暑、中毒、职业性皮肤病等危害高发期,对劳动者身心健康和生命安全构成威胁。南京市高淳区为有效防范和遏制高温季节职业病危害事故的发生,突出四个“强化措施”,深入推进夏季高温职业病危害防护工作:

  一是强化责任,周密安排部署。高淳区安委办印发关于做好夏季高温职业病危害防护工作的通知,要求各镇(街)、开发区,各有关单位要坚持“以人为本,预防为主”的原则,充分认识夏季高温作业对劳动者身体健康危害性,按照“属地管理”和“谁主管谁负责、管生产经营必须管安全、职业卫生是安全生产的重要内容”的原则,切实加强领导,周密安排部署,把夏季高温作业职业病危害防护工作纳入当前重要议事日程,制定工作方案,督导辖区内生产经营单位,采取有效措施,最大限度地减少高温作业造成的职业病危害,保障劳动者身心健康。

 二是强化宣传,提高防护意识。充分利用各种宣传媒体采取多种形式,开展多种多样的防暑降温宣传活动,广泛宣传高温作业职业病防护的基本知识。要督促企业通过发放相关资料、宣传栏、板报、标语等方式,开展防暑降温知识和相关法律法规宣传,特别是《防暑降温措施管理办法》的宣传工作,普及高温作业防护、中暑急救等职业卫生知识,增强职工的自救互救防护意识。

   三是强化重点,落实具体措施。各单位部门要督促用人单位严格遵守《工作场所职业卫生监督管理规定》和《防暑降温措施管理办法》的规定,落实安全生产主体责任,认真制定夏季高温作业职业病危害防护措施:一要加大投入,积极改善职工劳动环境条件。加大对一线作业人员防止职业性中暑、职业性化学中毒知识的教育培训和防暑降温的保障工作;日最高气温期间连续作业时间不得超过国家有关规定,采取换班轮休换岗等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;必须为劳动者落实降温措施,增配降温设备,供给符合标准的防暑降温饮料及必需的药品和个人防护用品;进一步规范职业健康体检和职业病危害岗位告知,并做好高温作业场所职业病危害因素检测工作,确保劳动者身体健康和生命安全。二要严防职业性化学中毒、化学性皮肤灼伤。高温季节有机溶剂挥发性明显增强,化学毒物易经呼吸道、皮肤进入人体引起中毒。使用有机溶剂的重点行业领域和重点岗位工作场所要加强通风换气,减少有机物挥发;督促指导劳动者要按要求坚持佩戴防护用品器具,一旦接触化学物质,及时冲淋和清洗,积极组织自救互救。三要强化急性职业中毒的应急救援。认真研判和分析本地引发急性职业中毒的风险,明确重点防范区域和关键环节部位,制定完善《急性职业中毒应急救援预案》,加强应急救援演练,配备应急救援设备和现场救援药品,细化现场紧急处理措施,提升突发急性职业中毒事故应急处置能力,防止违章救援、盲目救援或冒险救援带来的次生事故。

    四是强化执法,推进有效落实。结合夏季安全生产百日攻坚战行动、职业病危害专项整治和尘毒危害治理等工作,夏季高温职业病危害防护工作作为安全生产执法检查的重要内容之一,突出对职业病危害严重的行业领域、重点岗位的执法,对违反《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》等法律法规的行为,责令限期整改或者责令停止作业,并依法严肃查处,以高压态势推进企业夏季高温作业各项职业病危害管理工作的有效落实,切实维护劳动者身心健康和职业健康权益。(高淳区安监局  刘朝)