欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 基层动态

在安全监管中运用“二八定律”,事半功倍
责任编辑:  发布时间:2018-07-09 14:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  “二八定律”又名80/20定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家帕累托发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。这个定律是事物发展的普遍规律,广泛应用于自然界、人类社会及思维领域。

  “二八定律”实质上是一种效率法则,要求我们要将精力着力于能起关键作用的小部分,控制关键的少数,可以取得事半功倍的管理效能。

  目前,江北新区安全监管面临着企业多、分布广,监管人员不足等问题,尤其是新区化工企业危险性大、危险源点多,如果我们在监管中不能分清主次,眉毛胡子一把抓,往往会出力不讨好,导致事倍而功半。

  合理运用“二八定律”对安全监管有非常实用的指导意义。统计证明,80%的安全生产事故发生在20%不安全企业中。新区要确保长治久安,就必须对这少部分企业进行重点盯防、重点监管,从而达到以点带面的效果,确保安全生产形势平稳运转。

  一般地,不安全企业有如下特点,我们不妨对症下药。

  一、企业主要负责人安全意识淡薄。有些企业负责人对安全生产“说起来重要,落实起来不要”;有些企业主要负责人长期不在岗;有些企业安全隐患自查自改流于形式;有些企业设施设备老旧,安全投入明显不足;有些企业安全教育培训不系统、不深入。而这些安全生产工作,都要靠企业主要负责人来督促落实。“火车跑得快,全靠车头带”,只有加强企业负责人的安全教育培训,提高其安全意识;加强安全生产监督执法力度,加大事前处罚以及对生产安全事故责任单位及个人的处罚力度,才能促使企业负责人在思想上从“要我安全”到“我要安全”的转变,由被动承担主体责任到主动承担主体责任,真正树立企业安全发展理念。

  二、企业安全管理没有体系。有些企业没有建立健全安全管理组织机构,没有配备专职安全管理人员;有的企业安全生产责任制和安全管理规章制度不健全;有些企业被动应付主管部门监管。这些现象引发隐患排查不严格、治理不彻底,违章指挥、违规作业现象屡禁不止等结果。因此,我们应当积极引导企业建立健全安全生产管理体系,强力推进企业安全标准化建设,鼓励企业学习借鉴外资企业先进管理模式。

  三、企业从业人员素质有待提高。化工行业高危性大,连续生产性强,技术要求高,对从业人员的素质应有更具体的标准和更高的要求。部分企业,尤其是中小化工企业大量使用缺乏正规专业教育、未经严格培训的人员从事化工岗位操作。由于他们缺乏工艺、化工安全、职业危害等基本知识,凭借经验操作,不知其所以然,违章作业、冒险蛮干现象严重,极易导致事故发生。因此,坚持以人为本,通过广泛深入的安全宣传教育工作,营造积极向上的安全环境,提高员工的安全意识、规则意识和法制观念。强化安全知识培训和操作技能培训,提高企业从业人员素质和安全技能水平。只有这样,才能真正实现本质安全。

  通过对企业的辨识和评估,合理运用“二八定律”,对少部分不安全企业进行重点管理与控制,这也是安全监管抓主要矛盾、工作有的放矢、事半功倍的快捷途径。(江北新区安监局 张阳阳)